Заповедник "Аркаим" прощается с выдающимся ученым

29.04.2016

Сегодня ушел из жизни Александр Иосифович Левит, работавший в заповеднике “Аркаим” с самого его основания. Александр Иосифович был выдающимся ученым. Геолог, эколог, всю свою жизнь он занимался исследованием ландшафтов Челябинской области.

На его счету десятки  методических пособий, огромное количество статей по геологии, экологии и природопользованию, несколько монографий. Александр Иосифович был соавтором 14 листов геологической карты Урала,  первой экологической карты территории Челябинской области. Непревзойденный преподаватель, он вырастил не одно поколение талантливой и неравнодушной к родной земле молодежи.

С 1994 года он возглавлял лабораторию биоценозов и мониторинга природной среды заповедника Аркаим, и вклад его в развитие и изучение заповедника поистине бесценен.

Александр Иосифич был невероятно харизматичным человеком, душой  компании. Его стихи никого не могли оставить равнодушным.

Коллектив заповедника “Аркаим” выражает соболезнования родным и близким Александра Иосифовича. Он навсегда останется в наших сердцах как выдающийся ученый и замечательный человек.


Информционная справка:

Левит Александр Иосифович (р. 10.08.1935, Харьков), инженер-геолог, отличник разведки недр (1968), отличник образования (1995). С 1945 живет в Чел. В 1958 окончил Свердловский горный ин-т, работал инженером-геологом в Чел. комплексной геолого-съемочной эксп., занимал должности старшего (гл.) геолога, затем нач. геолого-съемочных партий (1958–90). В 1982–86 гл. геолог Чел. геофиз. эксп. В 1990–94 зав. сектором рудного сырья Урал. филиала НИИ вторичных ресурсов. Принимал активное участие в работе по оценке экологич. состояния терр. Карабаша, Чел., Бакала, сельхозхозяйств Кунашакскогорна. С февр. 1994 в ЧелГУ: зав. лабораторией биоценозов и мониторинга природной среды заповедника Аркаим, преподаватель. Один из основателей и рук. юнош. геол. движения на Юж. Урале. Авт. и соавтор целого ряда методич. рекомендаций по проведению геол. походов. Авт. более 20 публикаций по вопросам геологии, экологии, природопользования. Авт. уч. пособия “Южный Урал: география, экология, природопользование”. Один из авт. кн. “Из глубины веков и недр”, выпущ. к 300-летию геол. службы России и рассказывающей об истории открытий и освоения полезных ископаемых на терр. совр. Чел. обл. (Чел., 2000). Авт. (ответств. исполнитель), соавтор 14 листов геол. карты Урала. Авт. (совм. с Н. В. Левит, Л. А. Малаевой) первой экологич. карты терр. Чел. обл. (1994) и карты районирования терр. Чел. обл. по остроте экологич. ситуации (1995). Награжден почетным знаком ЦК профсоюзов и ЦК ВЛКСМ “За воспитание молодежи”, медалью ВДНХ СССР.


 


дата создания: 29.04.2016 15:25, дата последнего изменения: 29.04.2016 15:25