В Аксаковке прошла акция «Библиосумерки»

05.05.2016

Экспресс-конкурс «Селфи с книгой», встреча с режиссером, сказка на столе, мастер-класс по хип-хопу, открытие фотовыставки, буфет кулинарных кино-шедевров,  музыкальная игра, творческая лаборатория, дискотека… И  много чего еще – и все это было в детской библиотеке Трехгорного  одним вечером. На прошлой неделе здесь прошла акция «Библиосумерки».

В этом году библиотекари, придерживаясь общей темы кино, разработали грандиозную  программу  и назвали ее «#ЧитайКино в Аксаковке».  Начало акции положил экспресс-конкурс «Селфи с книгой», который проходил в Аксаковском сквере. Конкурс длился всего 2 часа.  По его условиям  нужно было  сделать свою  фотографию с книгой и разместить ее в группе  библиотеки  «Вконтакте». Участников   – 47. Все  получили призы. Победители – их определилось 5 – награждены дипломами и билетами  в кино от кинотеатра «Утес». 

На торжественном открытии  вечера  в зрительном зале мест свободных не было. Актеры библиотечного театра «Открытая книга» преподали небольшой урок по сценической речи, а затем  в течение  10 минут вместе со зрителями  провели арт-моб «Если хочешь стать актером…»: танцевали, скандировали  стихотворение, отбивали ритм.  Настроение у читателей – прекрасное. Все в предвкушении чего-то необычного расходятся по разным игровым площадкам.  Самые маленькие пошли слушать и озвучивать сказку.  Вместе с мамами и папами. Шуршали, как мышата, листочками бумаги. Стучали по железному подносу – изображали звуки раскатов  грома. Шипели, как кошки. Сами попытались придумать, что и чем можно озвучить – творчески подошли к заданию. А потом все вместе смотрели диафильмы. Многие и не знали, что  это такое.

Еще две группы – дети постарше – отправились на мастер-классы. В аксаковском  зале он назывался «Секреты сюжета» и посвящен был фотографии. Здесь до 20 мая открылась выставка фотографий С. Прокудина-Горского – легендарного российского фотографа начала 20 века. Выставка предоставлена Историко-художественным музеем. Дети рассмотрели  эти фотографии,  а затем фотограф Егор Узингин рассказал, как сделать хорошую фотографию, на что нужно обратить внимание.  Второй мастер-класс «Танцуем кино» - проходил в читальном зале. Здесь осваивали хип-хоп (из мультфильма «Мадагаскар») под руководством Галины Мустафиной,  директора фитнес-клуба «Калипсо». Всего за 30 минут разучили этот танец, а  пока в перерывах отдыхали, узнавали историю танца, интересные сведения о танцорах. И экспромтом в конце вечера две группы  устроили танцевальную битву: по очереди показали, чему научились. Эмоции, накал страстей!

В зале «Подрастайка»  - музыкальная игра «Поём кино». Здесь соревновались три команды в знании песен из российских фильмов и мультфильмов. Не только угадывали мелодии, но и пели, и смотрели отрывки из известных  детских кинофильмов. В фойе 2 этажа тоже  кипела работа. На творческой лаборатории «Рисуем кино» дети  под руководством библиотекарей рисовали и «монтировали» собственный мультфильм. 

Взрослых этим вечером  пригласили на встречу с  режиссером. Да-да, есть у нас в городе люди, достойные чтобы о них узнали.  Наверное, не многие знали и знают, что Наталья   Исакова – мастер документального фильма, что она была режиссером первого игрового кино в Челябинской области. Что побед в разных творческих конкурсах у нее – не перечесть.   На своем творческом вечере Наталья Геннадьевна рассказала о себе, показала свои лучшие работы.  Добрые слова прозвучали в ее адрес от гостей:   Ю. Н. Жилина, сопредседателя городского литературного объединения «Исток»,   К.Г. Чуманова, Героя труда и друга Натальи Исаковой, от руководства приборостроительного завода, где в настоящее время работает  Наталья Геннадьевна.

«Не только в Москве и других крупных городах кипит жизнь. Есть она и в маленьком Трехгорном, и каждый из нас может здесь заняться своим любимым делом и стать тем, кем мечтает стать»,  - этот лейтмотив вечера услышали студенты техникума и старшеклассники, творческие люди – все, кто присутствовал в зале.

Закончился вечер веселой дискотекой «В ритмах кино» в Аксаковском сквере. Песни из известных кинофильмов пели  Илья Бенифанд и группа «Крики Б.»  Зрители разного возраста – и малыши, и молодежь, бабушки и дедушки.

Танцевали, подпевали, слушали… «Спасибо вам за отличный вечер!», «Я в восторге!», «Было здорово, скорей бы следующие «Библиосумерки»!» - такие отзывы написали на память читатели.  Поэтому, ждем следующего года все вместе, а пока благодарим  тех, кто  откликнулся и принял участие в нашей программе: Историко-Художественный музей, Развлекательный комплекс «Утес», Галину Мустафину, Наталью Исакову, Егора Узингина, кафе «Джем», Илью Бенифанда и группу «Крики Б.».


дата создания: 05.05.2016 11:18, дата последнего изменения: 05.05.2016 11:19