Минкульт восстановил школьную сеть

29.08.2017

В преддверии нового учебного года министерство культуры Челябинской области провело традиционное августовское совещание. На встречу собрались педагоги и директора музыкальных и детских школ искусств, руководители управлений, отделов культуры. Темой встречи стало подведение итогов прошлого и планы на новый учебный годы.

Главной задачей  остается обеспечение доступности дополнительного образования. И в этом Челябинская область имеет достаточно крепкие позиции: более 52 тысяч детей учится в системе дополнительного образования, только за последний год количество учащихся выросло на две тысячи. В области функционирует 134 музыкальных и школы искусств, плюс  к этому работают два колледжа, два областных и один федеральный вузы. Таким образом, минкульту удалось восстановить сеть образовательных учреждений, сокращенных несколько лет назад в результате оптимизации.

Тем не менее, охват детей в целом снизился, и на сегодня составляет 12,4 процентов. Это связано в первую очередь с увеличением числа учеников  общеобразовательных школ, от которого рассчитывается показатель. Кстати, это общая тенденция – средние цифры по стране тоже снизились до 11,6 процентов.

«Низкий показатель сохраняется в первую очередь в мегаполисах – Челябинске, Магнитогорске, где востребованность большая, конкурс иногда доходит до 10 человек на место, но нет возможности всех принять. К сожалению, сейчас при строительстве новых микрорайонов застройщики совершенно не озадачиваются постройкой еще и музыкальных школ. Но работа в этом направлении ведется. У нас уже были переговоры с министерством образования о возможности открывать филиалы школы искусств на базе общеобразовательных школ. Так что подвижки в этом направлении есть: закончено строительство нового здания ДШИ в Карабаше - открытие планируется в четвертом квартале; в Челябинске ведется активная работа по созданию филиала ДШИ № 12  в микрорайоне Парковый. В перспективе к 2030 году мы должны достичь охвата 18 процентов», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

В области работает программа по поддержке талантливых детей: за последний год 6,5 тысяч учащихся участвовали в конкурсах различного уровня, по сравнению с 2014 годом эта цифра выросла вдвое. «Третий год губернатор выделяет средства, благодаря которым мы можем отправлять наших детей на международные конкурсы. За все время мы отправили 250 учащихся, почти все из них стали лауреатами и дипломантами различных степеней», - отметил глава культурного ведомства.

В большинстве южноуральских школ с успехом действуют предпрофессиональные программы обучения, в результате многие школьники продолжают обучение по профилю, а выпускники вузов устраиваются на работу – показатель в этом направлении составил 79 процентов.

В то же время были отмечены основные проблемы, которые остаются традиционными для отрасли: состояние материально-технической базы, заработная плата, кадровый вопрос. «Но мы не стоим на месте: потихоньку ремонтируем помещения – в этом году нам выделили на ремонты почти 14 миллионов рублей, а это на 8,5 миллионов больше, чем в предыдущем, закупили музыкальные инструменты почти на два миллиона. В рамках дорожной карты идет повышение заработной платы. Сейчас пытаемся возродить систему целевой подготовки молодых специалистов, чтобы ослабить кадровый дефицит», - отчитался Алексей Бетехтин.

В новом учебном году  наибольшее внимание решено уделить внедрению нормативно - подушевого финансирования и обеспечение доступности художественного образования                 для детей – инвалидов.

В рамках совещания прошло награждение лучших работников и представление молодых специалистов.

 


дата создания: 29.08.2017 18:43, дата последнего изменения: 29.08.2017 18:43