Старообрядческий хендмейд демонстрируют в Историческом музее

20.02.2021

Значительное место на выставке «Русская книга» в Государственном историческом музее Южного Урала отведено рукописным книгам, тесно связанным с историей уральского старообрядчества. Внимание посетителей неизменно привлекает одно из самых любопытных изданий в этой коллекции — «Страдания святого мученика Харлампия» середины – конца XIX века.

То, что рукописные книги продолжали появляться в России спустя 400 с лишним лет после изобретения книгопечатания, не должно удивлять. Старообрядцы (или раскольники, как их тогда называли) подвергались различным притеснениям вплоть до начала XX века, и в частности им запрещалось издавать какие-либо книги. Поэтому тексты богослужебной литературы в дониконовской редакции распространялись по старинке: их переписывали вручную.

Несмотря на отсталость технологии, книги из-под рук мастеров-староверов выходили отменные, в большинстве случаев они почти неотличимы от обычных старопечатных книг. «Страдания святого мученика Харлампия» — как раз такая

Это объемная книга в цельнокрытом кожаном переплете. Текст оформлен незамысловато, но есть заставка, буквицы и даже цветные иллюстрации, сделанные, естественно, тоже вручную акварельными красками.

Выставка «Русская книга» работает в Малом выставочном зале. Ввиду популярности у зрителей срок закрытия перенесен на 8 марта.


дата создания: 20.02.2021 10:48, дата последнего изменения: 20.02.2021 10:48