• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Композитор Анатолий Кривошей отметит юбилей праздничным концертом

[Версия для печати]

16 ноября в 18.00 в Большом концертном зале им. Б.М. Белицкого состоится юбилейный вечер-концерт заслуженного деятеля искусств России, профессора Южно-Уральского института искусств им. П.И. Чайковского, композитора Анатолия Кривошея. В концерте примут участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов: камерный хор им. В.В. Михальченко Челябинской Государственной Филармонии, руководитель хора – Ольга Селезнёва, партия фортепиано – заслуженный артист России Олег Яновский и Лариса Яновская; академический смешанный хор ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского, руководитель – Ольга Кочетова, партия фортепиано –  Юлия Мирлас.

На юбилейном вечере состоится премьера новых сочинений композитора: кантаты для большого хора и симфонического оркестра «Бессмертный полк» (на стихи поэтов-фронтовиков), написанной к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, и  симфонии-литургии «Андрей Иванович не возвращается с войны» (на стихи Ф. Гринберг). В заключение концерта прозвучит музыка для большого хора «Синий цвет» (на стихи Н. Бараташвили) и гимн Уралу (на стихи М. Шанбатуева).

Выпускница композитора, лауреат международных конкурсов Полина Сергиенко поздравит своего учителя собственным сочинением для хора – «Частушки» (на стихи С. Есенина). В концерте примет участие и семья композитора Владислав, Мария и Ольга  Прядкины, которые исполнят произведения для флейты и фортепиано – «Интермеццо» и «Михал Михалыч».

Анатолий Кривошей – член Союза композиторов России, член Союза театральных деятелей России, многократный стипендиат Президента РФ в номинации «Выдающиеся деятели культуры и искусства» (2001, 2002, 2010 гг.), лауреат премии и медали Законодательного собрания Челябинской области, обладатель медали «За творческий вклад в науку и образование России», удостоен стипендии губернатора Челябинской области в номинации «Выдающиеся деятели в области культуры и искусства», лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов.

Творческому перу композитора принадлежат более 120 сочинений различных жанров: симфонии, концерты, кантаты, балет, мюзиклы, камерно-инструментальные и вокальные сочинения, музыка к драматическим спектаклям и многое другое. Среди них: симфонии «Рождество» и «Ангело-почта» (на стихи Иосифа Бродского), Концерт для двух фортепиано с оркестром, кантата «Уральские песни» (слова народные), «Реквием» для солистов и симфонического оркестра (на стихи А. Ахматовой), балет «Мефистофель».

Особое место в творчестве Анатолия Давидовича занимает театральное музыкальное искусство. Более 20 лет он руководил музыкальной частью Челябинского академического театра драмы им. Н.Ю. Орлова, в течение 40 лет являлся оркестровщиком и аранжировщиком оперно-симфонического оркестра Челябинского академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Более 40 драматических спектаклей с музыкой композитора идут в различных музыкальных театрах России. Автором написана музыка для «Безотцовщины», «Дяди Вани» и «Вишневого сада» А. Чехова, «Маленьких трагедий» А. Пушкина, «Мышеловки» А. Кристи, «Поздней любви» А. Островского и других спектаклей.

Широко известна в Уральском регионе музыкально-общественная деятельность Анатолия Кривошея. Более 10 лет он возглавлял Челябинское отделение Музыкального фонда России, с 1996 года является членом правления Челябинской организации Союза композиторов России, принимает непосредственное участие в организации и проведении Пленумов Челябинского отделения Союза композиторов РФ, работает в художественном совете Челябинского государственного концертного объединения.

Для творчества композитора характерно последовательное освоение уральской темы, фольклорных истоков музыкальной культуры Южного Урала и его традиций. Как никто другой, композитор стремится рассказать миру о богатстве и красоте Южного Урала. Композиторская деятельность Анатолия Кривошея – это огромный вклад в развитие культуры и искусства Челябинской области, направленный на пропаганду региона.

Дата публикации: 13 ноября, 2015 [12:35]
Дата изменения: 13 ноября, 2015 [12:07]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.