• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Челябинский театр кукол готовит премьеру для взрослых

[Версия для печати]

Грядущая премьера в челябинском театре кукол имени Вольховского адресована взрослой публике. 8 декабря труппа представит премьеру спектакля «Мой муж Даниил Хармс». Первыми премьеру увидят журналисты городской газеты «Вечерний Челябинск».

В основе постановки одноименная книга Владимира Глоцера, написанная со слов Марины Дурново, урожденной Малич, жены признанного классика мировой литературы Даниила Хармса. Марина Малич была замужем за Хармсом восемь лет: сначала счастливых, потом тяжелых, а под конец – страшных лет.

Именно Марине поэт первой читал свои стихи и просил высказать мнение, с ней он придумывал события и игры, чтобы наполнить жизнь интересом и сделать ее ярче, именно она была свидетельницей его ареста НКВД, а потом искала мужа по тюрьмам. После смерти писателя Марина Малич покинула Россию.

«История жизни Марины Малич не закончилась со смертью Хармса, а продолжилась чередой трагических событий. В конце концов, женщина обрела свободу, покой и страну, в которой ей было комфортно жить. Однако так и несмогла простить свою страну за то, что она сделала с Хармсом, с ней, со многими и многими людьми. Так что история жизни Марины Малич это не только история отдельного человека, но история целой страны и целого поколения», - рассказала завлит театра Светлана Кондюрина.

Инсценировку для театра сделал главный режиссер Александр Борок, он же взялся за постановку. В спектакле актеры совмещают работу с куклой и живой план. Главную героиню играют пять актрис. Каждая из них воплощает несколько ипостасей одной личности. Живые лица актрис скрыты под белым гримом с яркими пятнами красных губ и обведенных черным контуром глаз. Каждая из них – отстраненная маска. А вот живые эмоции отданы кукле. Две куклы в человеческий рост, одна из которых - воплощенный образ прекрасной дамы без возраста.

Это исключительно женский спектакль, в котором мужчины появляются лишь на видео проекции – среди них знаковые фигуры ХIХ- ХХ веков – Малевич, Введенский, Лев Толстой и, конечно же, Даниил Хармс, рисунки, шаржи, документы и фотографии которого, также включены в видеоряд спектакля.

Режиссер и художник стремятся максимально приблизить действие к зрителю: в зале установлен  специально изготовленный помост, на котором будет происходить большая часть действия спектакля. На сцене – сложная многофункциональная декорация высотой более двух метров, которая будет меняться, трансформироваться и использоваться в нескольких плоскостях.

В качестве музыкального оформления режиссер использует малоизвестные композиции известных авторов ХVII-ХХI веков.

 

Дата публикации: 06 декабря, 2017 [13:04]
Дата изменения: 06 декабря, 2017 [13:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.