• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Неизвестная история Карталинского района

[Версия для печати]

За последние два месяца это третье мероприятие, связанное с уникальными памятниками эпохи бронзы, которые прославились на весь мир под условным названием «Страна городов».  На этот раз встреча прошла с учащимися, педагогами и музейными работниками г. Карталов.

Карталинский район в археологическом плане имеет свою уникальность:

- В Карталинском (как и в Брединском) районе расположено максимальное количество известных укрепленных поселений синташтинского типа – пять. Это Устье, Родники, Коноплянка, Журумбай и Каменный Амббар

- именно в этом районе наибольшая концентрация укрепленных поселений - три рядом: Коноплянка, Журумбай, Каменный Амбар. Поэтому, в частности, он вызвал такой интерес со стороны ученых и привлек к работе зарубежных специалистов.

- В Карталинском районе известно на данный момент около 300  памятников археологии. Здесь присутствуют все известные в степной зоне Южного Урала типы памятников всех эпох.

- Наилучшим образом исследована долина реки Карагайлы-Аят, то есть южная половина района. Здесь много лет работали и продолжают работать крупнейшие ученые – археологи, геофизики, экологи, палеозоологи, палеоботаники и пр. Урала и Европы. Именно здесь были применены наиболее эффективные и самые последние методы исследований.

- Не меньший интерес представляет поселение Устье, которое вплоть до середины90-х годов исследовалось обширными раскопками ЧГПУ под руководством Н.Б. Виноградова, и в 2013 году  вышла большая коллективная монография по результатам работ.

- Северная половина района не менее интересна. Здесь произрастает Джабык-Карагайский бор, к которому приурочены интереснейшие памятники археологии. Здесь много лет работал В. П. Костюков, под его руководством были исследованы памятники в окрестностях пос. Анненское и ст. Система.

- И особое значение этот район имеет потому, что большая часть памятников в Карталинском районе  была впервые обнаружена И.М. Батаниной при помощи методики дешифрирования аэрофотоснимков. Так, Журумбай, Родники, Коноплянка были обнаружены именно по аэрофотоснимкам, таким же образом было выявлено существование системы фортификации на поселении Каменный Амбар, до этого считавшимся неукрепеленным.

Об этом и многом другом рассказывала Мария Макурова и Илья Валиахметов в актовом зале 45 школы г. Карталов.

После лекции для ребят была проведена викторина по результатам которой в качестве подарка вручался изданный недавно «Путеводитель по Бронзовому кольцу России». К слову сказать, этот путеводитель безвозмездно распространяется во все школы и во все библиотеки тех районов, где есть памятники «Страны городов». Так и в Карталах для 14 школ и 26 библиотек,  а также для администрации и музейных работников был оставлен тираж этого актуального научно-популярного продукта.

Ведь результаты работ археологов и других, работающих в команде специалистов, получили отражение в большом количестве научных и научно-популярных статей и книг, как отечественных, так и иностранных.  Но научные издания, к сожалению, выпускаются малым тиражом и их содержание сложно адаптировать для широкого круга людей.

Коллектив Заповедника «Аркаим», а особенно участники президентского проекта «Бронзовое кольцо России», надеются, что переданный в дар путеводитель решит проблему осведомленности населения в том, рядом с какими уникальными памятниками они живут.

 

 

Дата публикации: 06 декабря, 2017 [14:10]
Дата изменения: 06 декабря, 2017 [22:27]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.