• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Романтика романса

[Версия для печати]

Музыкально-нотный абонемент Публичной библиотеки приглашает на музыкальную гостиную «Народные песни Матвея Блантера», посвященную 115-летию со дня рождения выдающегося советского композитора.

Матвей Исаакович Блантер (10.02.1903 – 27.09.1990) – советский композитор, автор «Катюши», «Футбольного марша», «Жди меня», «Враги сожгли родную хату».

С композитором неразрывно связан весь путь русской песни – от ее истоков до завоевания мирового признания и всенародной любви. Начав свою творческую деятельность в 20-х годах как автор легкой танцевальной музыки, М. Блантер вскоре стал одним из ведущих мастеров советской песни.

Мода не властна над его мелодиями. Они живут и сегодня, объединяя все поколения нашей страны.

В начале своего творческого пути М. Блантер работал в драматических театрах разных городов страны. В 1931 г. он пишет «Песню о Магнитогорске». Так происходит в жизни композитора встреча с основным жанром его творчества.

«Трудно сказать, как бы сложилась моя судьба, если бы мне не предложили возглавить музыкальную часть молодого театра на Магнитке, – вспоминал Матвей Исаакович. – Было это в тридцатом году. Города Магнитогорска как такового еще и не существовало. Улицы только проектировались. Рабочие жили в бараках. Но одним из первых зданий они возвели Драматический театр. На премьеру спектакля шли со знаменами, как на праздник. Билеты распределялись по бригадам – в качестве награды за выполнение плана».

В годы Великой Отечественной войны песни Матвея Блантера стали оружием и верным другом солдата («До свиданья, города и хаты», «В лесу прифронтовом», «Под звездами балканскими»).

Творчество послевоенных лет остается таким же лиричным, светлым и молодым по духу: «Летят перелетные птицы», «Пшеница золотая», «Лучше нету того цвету», «Черноглазая казачка», вошедшие в репертуар солистов Большого театра И. Козловского, С. Лемешева, Н. Обуховой и многих других. Особенное место среди певцов, работавших с М. Блантером, занимал Георгий Виноградов, ставший звездой Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии.

Сам композитор говорил о своем творчестве так: «Чем старше я становился, тем все более укреплялся во мнении, что лишь те песни, истоки которых народны, могут существовать довольно продолжительный срок. Кроме них успех песни определяет, прежде всего, стихотворный материал. Убежден, если есть у меня песенные удачи, то я обязан разделить их с теми поэтами, с которыми вместе работал. Мне очень повезло! Иосиф Уткин и Михаил Голодный, Михаил Исаковский и Илья Сельвинский, Михаил Светлов и Константин Симонов, Василий Лебедев-Кумач и Алексей Фатьянов. Какая блистательная плеяда!».

В музыкальной гостиной «Народные песни Матвея Блантера» примут участие студенты вокального отделения Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского.

На мероприятии будет экспонироваться книжная выставка, включающая в себя ноты композитора, литературу о жизни и творчестве автора и аудиозаписи произведений.

Встреча состоится 16 марта в 15.00 в зале № 3 (3-й этаж) ЧОУНБ.

Вход свободный.

Дата публикации: 14 марта, 2018 [14:59]
Дата изменения: 14 марта, 2018 [15:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.