• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  ЧОУНБ готовит к выходу книгу писем военных лет

[Версия для печати]

Народный волонтерский проект Челябинской областной универсальной научной библиотеки «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.) продолжает активно развиваться – всего за месяц челябинцы принесли в ЧОУНБ около ста писем.

Письма с фронта – особые и ни с чем несравнимые весточки от любимых и близких, настоящая семейная ценность и реликвия. К сожалению, они есть не у каждой семьи, но те, кому посчастливилось получать полевую почту, до сих пор бережно хранят «солдатские треугольники» и хотят рассказать историю своих родственников, живущих и сражавшихся за мир в военное время.

В этом году, в честь 75-летия Великой Победы, Челябинской областной универсальной научной библиотекой был организован народный волонтерский проект «Полевая почта – Южный Урал», который соберет письма челябинцев, чьи родственники ушли на фронт из Челябинской области. На основе этого документа, на платформе  «ЛитРес: Самиздат», будет создана бесплатная электронная книга памяти.

«Всего за месяц мы собрали большую команду волонтеров самых разных возрастов: от 14 до 56 лет, – отмечает куратор волонтеров проекта, специалист отдела маркетинга и проектных технологий ЧОУНБ Анна Симонова. – Многие из них – участники Ассоциации волонтеров Южного Урала, но есть и те, кто самостоятельно связался с нами и выразил желание помочь в этом важном деле».

Каждое письмо бережно оцифровывается специалистами Публичной библиотеки. На его основе создается текстовый документ, дублирующий и расшифровывающий текст письма с сохранением авторского стиля (синтаксиса и пунктуации автора). Этот подход позволяет передать подлинность и содержание исторического источника как ценного документа эпохи, а также отдать дань памяти и уважения к личности бойца времен Великой Отечественной войны.

На первый взгляд кажется, что в работе волонтера нет ничего сложного, но это далеко не так – порой документы оказываются в таком состоянии (им ведь больше 75 лет), что текст и вовсе невозможно разобрать. Но это не останавливает работу волонтеров.

«При работе с моим письмом были определенные сложности по отдельным словам – очень сложно было разобрать текст. Но просматривая группу проекта ВКонтакте, я прочитала письмо от моего фронтовика, которое он писал семье годом раньше. Это помогло внести ясность в отдельные слова и даже узнать его имя – Константин, – рассказывает волонтер Люция Мустафина. – То письмо мы переводили всей семьей со слезами на глазах. И даже взрослый сын заинтересовался, а вернулся ли герой с фронта, кем стали его дочери и как сложилась их судьба».

Работая с текстом, хочется понять, чем жил и о чем думал фронтовик. Некоторые из них писали семье всего несколько быстрых, сухих, но, тем не менее, очень ценных писем (ведь это означало, что боец жив). А другие – большие и очень подробные заметки. Например, один из фронтовиков – Константин Бакланов – написал семье в Троицк за 2 года 9 писем.

В его весточках – приезд в Челябинск, волнение за семью, рассказы о быте на фронте, гордость за свою отличную стрельбу из винтовки, оптимизм и вера в скорую победу.

«Желаю здоровья всем и хорошо жить. Крепко всех целую Ваш папка».

Последнее письмо Константина Бакланова семья получила 10 апреля 1942 г. А через 2 дня Константин погиб…

«Надек, Ира и Люсенька привет всем родным и знакомым пишу с фронтовой полосы доехал благополучно пока здоров родился видимо под счастливой планетой… находимся от старой Руссы километров 80 это Ленинградский фронт 10/IV 42. Ваш папка крепко целую».

Дочери Константина Бакланова – Людмиле – сейчас 93 года. Она – старейшина челябинского клуба мастериц «Берегиня» и до сих пор шьет блузы, пиджаки, сумки, шапочки и даже делает брошки! Людмила Константиновна с радостью учит участниц клуба работе с разными материалами, а также делится воспоминаниями о детстве и о своем погибшем отце.

Если вы хотите, чтобы история вашего родственника попала в книгу памяти, необходимо до 15 марта принести его письма в Публичную библиотеку для сканирования (вторник, воскресенье с 12.00 до 19.30, среда–суббота с 9.00 до 19.30). Не переживайте, после сканирования документ будет возвращен вам обратно, в целости и сохранности. Также в библиотеке вы должны будете подписать согласие на публикацию письма – без него мы просто не сможем включить его в книгу.

Есть и другой путь – вы можете самостоятельно отсканировать документ дома, набрать текст, заполнить согласие и прислать по электронной почте: 1941-1945@chelreglib.ru. Последний срок приема писем остается неизменным – 15 марта.

Технологии проекта очень понятны, а его важность неоспорима. Волонтерский народный проект ЧОУНБ подхватили многие библиотеки области. Учреждения Карабаша, Кыштыма, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Нязепетровска, Коркино, Карталов, Верхнеуральска и Верхнего Уфалея создадут свои книги писем фронтовиков, которые тоже выйдут на платформе «ЛитРес: Самиздат».

Уже сейчас специалисты Публичной библиотеки начали подготовку макета электронной книги «Полевая почта – Южный Урал». Она должна выйти в свет к празднику Великой Победы – 9 мая 2020 г.

Как отмечает директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская, при содействии партнеров в будущем планируется издание книги и в печатном варианте, а также создание планшетной выставки с письмами бойцовПомимо этого, издание будет размещено и в Уральской электронной библиотеке.

Такой большой и очень важный проект был бы невозможен без партнеров. Челябинская областная универсальная научная библиотека благодарит за помощь и поддержку: компанию ЛитРес и издательскую платформу ЛитРес: Самиздат, Ассоциацию волонтеров Южного Урала, Челябинский областной Совет ветеранов, Челябинское отделение ООД «Бессмертный полк России», Центр развития образования города Челябинска, Дворец детского творчества г. Челябинска, Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный институт культуры, Челябинский государственный университет, Уральский государственный университет физической культуры и Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов.

Приглашаем всех жителей области принять участие в народном волонтерском проекте «Полевая почта – Южный Урал» (письма с фронта 1941–1945 гг.)! Напоминаем, что последний срок приема документов – 15 марта.

С подробной информацией о проекте вы можете познакомиться на странице проекта на сайте ЧОУНБ или в группе ВКонтакте. Новости о проекте также доступны в социальных сетях по хештегу #ПолеваяПочтаЮжногоУрала.

Телефон для справок: +7 (351) 266-62-96.

Дата публикации: 19 февраля, 2020 [12:39]
Дата изменения: 20 февраля, 2020 [11:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть