• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  «Репортаж с фронта» прозвучал в рамках Межрегионального слета молодежного актива ВОИ УрФО

[Версия для печати]

15 сентября в Доме отдыха «Звездный», расположенном на берегу озера Акакуль, прошла встреча молодежного актива ВОИ УрФО. В мероприятиях образовательной программы слета приняла участие и Челябинская областная библиотека для молодежи. Сотрудник библиотеки представил фотохронику «Репортаж с фронта», подготовленную к 75-летию Победы.

 

Слет проходил уже в десятый раз и объединил молодых людей с инвалидностью, ведущих активную социальную работу в регионах Уральского федерального округа. Основными целями слета являются осуществление реабилитационных мероприятий, направленных на развитие и стимулирование потенциала молодых инвалидов Уральского федерального округа, и получение общественно полезных знаний и навыков для самореализации и интеграции в общество. Региональное отделение Всероссийского общества инвалидов и Челябинская областная библиотека для молодежи сотрудничают уже 7 лет, проводя для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья мероприятия, способствующие получению новых знаний. Библиотекарь знакомит с лучшими образцами живописи, литературы, кино, искусства и музыки. В рамках слета уже прошли мероприятия, рассказывающие об истории спектакля «Юнона и Авось» (к Году Театра), истории российской кинокомедии «Сделайте мне смешно» (к Году Кино), о живописи И.К. Айвазовского (к 200-летию художника), о творчестве А.И. Фатьянова (к 100-летнему юбилею поэта) и многое другое.

В этот раз Алена Чаусова, заведующая отделом литературы по искусству, представила для более чем 70 молодых активистов ВОИ УрФО фотохронику «Репортаж с фронта». Это мероприятие посвящено Году памяти и славы и приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотохроника рассказывает о работе военных фотокорреспондентов в самый трагический период отечественной истории, когда народ стоял за Родину и на борьбу с фашизмом поднялись все, как один, когда фотокорреспонденты своими репортажами рассказывали о взятых и оставленных городах, передвижениях войск, партизанских вылазках, о героизме военных и тыловых будней. Фотокорреспонденты показывали все ужасы войны, слезы, страдания людей и именно эти документальные фотографии стали обвинительными документами на Нюрнбергском процессе. Бесстрашные советские фотографы вместе с Красной Армией прошли всю Великую Отечественную войну. Их имена вошли в историю фотожурналистики.

«Мы представили военные фотографии, которые нам всем хорошо знакомы, но что и кто стоит за этими фотоснимками, большинству людей не известно. Цель мероприятия: не только рассказать об истории создания шедевров, но и познакомить с именами корреспондентов, которые под пулями творили фотолетопись страны, ведь, глядя на фотографии тех лет, именно их глазами мы видим Великую Отечественную войну», - комментирует ведущий мероприятия.

Дата публикации: 16 сентября, 2020 [15:30]
Дата изменения: 16 сентября, 2020 [15:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть