• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Воспитанники детских домов угостили горожан блюдами

[Версия для печати]

На площадке около ТРК «Космос» развернулся настоящий праздник – дети, оставшиеся без попечения родителей, на протяжении нескольких часов угощали горожан самостоятельно приготовленными блюдами. Челябинцы попробовали несколько видов канапе, рулетов и пирожных, которые участники проекта научились готовить на предшествующих этому мероприятию кулинарных мастер-классах.

Учиться готовить воспитанники детских домов научились проекте «Время готовить», получившем поддержку от Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь». Проект даёт возможность молодежи, находящейся в социально-опасном положении, получить элементарные навыки технологии приготовления блюд, познакомиться с профессией повара, а лучшим – трудоустроиться в кафе и рестораны Челябинской области или поступить учиться на кулинарную специальность. В течение последних 9-ти месяцев команда проекта проводила кулинарные мастер-классы для детей из 3-х детских домов, находящихся без попечения родителей. Зимой проект выиграл в конкурсе Законодательного собрания области и был признан лучшим социально-ориентированным проектом. Во многом это заслуга шеф-повара, который проводит кулинарные мастер-классы для ребят уже более 4-х лет.

«У них нет родителей.  Если взять меня, то у меня была семья. Меня учили мама, папа, дедушка, бабушка, - рассказывает шеф-повар проекта Михаил Теплов. – У них такого опыта нет. Когда они выходят из этого возраста, они, по сути, ничего не умеют. Казалось-бы лежат на столе простые продукты. Я при них собрал, получилось красивое блюдо. Им понравилось, они запомнили, они попробовали и научились. Через это все хочу пробудить в них интерес к кулинарии».

Поддержать ребят и попробовать блюда пришли некоторые общественники челябинской области. Среди них – представители молодёжной и Общественной палаты города Челябинска, Российского союза сельской молодёжи и эксперты ФАДМ «Росмолодёжь». На протяжении 9-ти месяцев они, приходя на проект в качестве гостей, делились с ребятами секретами готовки своих семейных блюд и следили за их первыми успехами.

«Хорошо помню свой первый мастер-класс в детском доме. Это страх и неловкость от незнания того, как вести себя с детьми с особенностями развития, как найти к ним подход и преодолеть барьер коммуникации. У большинства людей первое знакомство с процессом приготовления блюд произошло в далёком детстве с каждым из нас родители много лет назад экспериментировали на кухне и хвалили первые неумелые кулинарные «шедевры». Мы не часто думаем о том, как много детей лишены этой возможности. С каждым мастер-классом проникаешься всё большим состраданием, а потом и вовсе понимаешь, что нет понятия «чужой ребёнок», а равнодушие - смертоносно для нашей души», – делится впечатлениями руководитель проекта Екатерина Слугина, получившая грантовую поддержку на его реализацию.

Ярмарка-фестиваль завершила сезон «Время готовить». По словам организаторов, если проект получит дополнительную финансовую поддержку, обучение будет вестись не только при очных мастер-классах, но и с помощью VR-технологий.

Дата публикации: 23 октября, 2020 [18:05]
Дата изменения: 23 октября, 2020 [18:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть