• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Музыканты из России, Казахстана, Германии и Норвегии поборются за «Кубок Фридриха Липса»

[Версия для печати]

С 29 октября по 3 ноября ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского проводит Международный конкурс-фестиваль баянистов и аккордеонистов «Кубок Фридриха Липса». Он проходит одни раз в три года. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией конкурс проводится по видеозаписям.

Бессменным лидером и председателем жюри конкурса является выдающийся музыкант современности, народный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных Фридрих Робертович Липс (Москва).

Конкурс проводится в Челябинске неслучайно. Фридрих Липс – наш земляк, уроженец города Еманжелинска.  Детская школа искусств №1 в которой учился будущий блистательный музыкант сегодня носит его имя. В жюри конкурса также вошли именитые музыканты из России, Казахстана и Германии.

В этом году конкурс существенно расширил свою географию. В творческом состязании принимают участие музыканты из различных городов России:  Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Магадана, Читы, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Омска, Кургана, Тюмени, Перми, Уфы, Самары, Асбеста, Орска, Республики Марий Эл,  Краснодара,  Владикавказа, Великого Устюга, Королёва, Еманжелинска, а также городов Норвегии, Германии и Казахстана.

В 2017 году, на предыдущем конкурсе была введена новая номинация «гармонь». В этом году впервые за всю историю конкурса будет представлена кавказская национальная гармоника.

Конкурс проходит по разным возрастным группам, категориям и направлениям. В этом году в его рамках прозвучат обработки и переложения песен и танцев народов мира, великих композиторов эпохи барокко, классической и романтической эпох, известных современных композиторов, эстрадная, популярная, «лёгкая» музыка.

«Конкурс отличается высочайшим уровнем, вызывает огромный интерес в профессиональной среде и впервые за всю историю проведения собрал рекордное количество участников», – отмечает проректор по художественно-творческой работе ЮУрГИИ Виктор Бабюк.

Международный конкурс-фестиваль баянистов и аккордеонистов «Кубок Фридриха Липса» проводится в рамках нацпроекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Челябинской области, Администрации Еманжелинского муниципального района.

Дата публикации: 28 октября, 2020 [12:34]
Дата изменения: 28 октября, 2020 [12:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть