• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости »  Путеводитель по выставке Иштвана Ороса

[Версия для печати]

Благодаря фестивалю «Дебаркадер» в Государственном историческом музее Южного Урала в эти дни проходит выставка работ венгерского графика Иштвана Ороса. Современных художников, работающих в технике классической гравюры на таком же уровне, как он, можно пересчитать по пальцам. Так что увидеть эту выставку — святой долг любого ценителя изобразительного искусства.

В своем творчестве Орос щедро отдает дань мастерам прошлого: от Альбрехта Дюрера до Маурица Эшера. Причем особую любовь питает к оптическому искусству, в частности к анаморфозам. Свое кредо он формулирует так: «Есть вещи, которые я могу представить и могу нарисовать. Есть вещи, которые я могу представить, но не могу нарисовать. Но самое интересное — это вещи, которые я могу нарисовать, но не могу представить». Выставленные в Историческом музее работы художника — прекрасная тому иллюстрация.

Анаморфозом называют форму, которая поначалу ничего не говорит зрителю, но складывается в легко читаемый образ под определенным углом зрения. Фокус не новый: почти 500 лет назад его использовал Ганс Гольбейн Младший в картине «Послы». Изображенный на ней непонятный вытянутый предмет превращается в череп, если смотреть на картину снизу слева. Сюжет картины и использованный в ней прием Иштван Орос обыгрывает в гравюре «Анаморфоз Посла».

Но больше всего художник любит использовать цилиндрические зеркала, отражаясь в которых произведения раскрывают свой скрытый смысл. К их числу относятся гравюры «Столб из Коринфа», «Анаморфоз Эйнштейна», «Шахматы», «Эдгар По. „Ворон“», «Большой палец».

Процесс создания таких изображений показан в работе «Анаморфоз с колонной». Сначала художник рисует нормальное изображение и разбивает его на квадраты. Затем отдельно чертит радиальную сетку и поклеточно переносит на нее первоначальный рисунок. Совсем не творческое занятие — чистая геометрия.

Выставка «Иштван Орос: графика, плакаты, анаморфозы» размещается в Малом выставочном зале Исторического музея (западная башня) и будет работать до 17 ноября.

Дата публикации: 13 ноября, 2020 [11:13]
Дата изменения: 13 ноября, 2020 [11:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть