• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  ГУЛ паровоза и уральский характер

[Версия для печати]

ГУЛ – это галерея уральской литературы. УПШ – это Уральская поэтическая школа. «Паровозъ» – это поэтический альманах-навигатор Союза российских писателей.
 
Первая станция – Магнитогорск. День прибытия – 26 сентября.
Региональный поэтический фестиваль «ГУЛ/2017/фестиваль поэтических интервенций» и центральное его событие – презентацию нового номера поэтического альманаха «Паровозъ» – снова и очевидно не получается считать событиями местного масштаба для узкого круга посвящённых. И даже статус региональности приходится признавать условным, потому что редакторско-издательская инициатива принадлежит Москве, более того, Правлению Союза российских писателей и лично Светлане Василенко – его первому секретарю.
«Паровозъ» с уральским характером (посвященный уральской поэзии и такому набирающему скорости и голоса явлению, как Уральская поэтическая школа) вышел в свет в конце августа. А его презентацию было решено провести в форме автопробега по четырём уральским городам (Магнитогорск – Челябинск – Екатеринбург – Пермь), ставшей уже традиционной для городов Урала. А честь открытия выпала именно Магнитогорску (кстати, в номере опубликованы подборки двух магнитогорских поэтов). Всего же в «вагонах» литературного альманаха – творчество 70 поэтов из 12 городов Урала. Над созданием своеобразной «антологии» уральской поэзии издатели работали около года. Его цель – открыть дорогу молодым авторам, раскрыть самобытность региональной культуры.
Презентация альманаха прошла в стенах Центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва и собрала немало творческой молодёжи, любителей (и профессионалов) поэзии со стажем.
В рамках фестиваля в «библиотеке на Советской Армии» прошло две презентации книг («Дневные и утренние размышления о любви» Светланы Василенко и «Книга рыб» Натальи Карпичевой), а ещё лекция для студентов-гуманитариев в МГТУ, проведённая «директором» УПШ, известным поэтом Виталием Кальпиди, и издателем Мариной Волковой, читательский марафон для самых маленьких читателей с детскими поэтами из Челябинска Янисом Грантсом и Михаилом Придворовым, и показ поэтического видеоарта от Центра визуальной культуры «Век» (Игорь Гончаров, Наталья Карпичева). Аудитория, охваченная автопробегом в одном только Магнитогорске, – около 500 человек.
Магнитка стала первой станцией на пути уральского «Паровоза». Теперь издание отправится в настоящий автопробег (50 мероприятий, сотни участников и тысячи зрителей в Челябинске, Екатеринбурге и Перми).
 
P.S. Светлана Василенко – давняя москвичка и известный русский прозаик и поэт, получив «задание» на первой своей встрече (съёмке интервью для культурного проекта «Куклы Бога»), весь день отвечала для себя и нас на вопрос об уральском менталитете и уральском характере. По её признанию, большое впечатление на неё произвела выставка Георгия Соловьёва, в настоящий момент работающая в городской картинной галерее. Так, живопись промышленной романтики и пейзаж, неизменно служащий фоном знаменитого монумента «Тыл – фронту» всякому, смотрящему с правого берега на левый, – помогли Светлане Владимировне в её исследовании и дали ключ к расшифровке уральской поэзии. Привычка к труду и преодолению, сплочённость, артельность, не просто уважение и признание чужого дарования, но  желание знать, слышать и читать не только себя одного, но «нежное отношение поэтов друг к другу», – это и есть главная особенность Уральской поэтической школы.
     
Дата публикации: 30 сентября, 2017 [13:15]
Дата изменения: 30 сентября, 2017 [13:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.