• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости муниципальных районов и городских округов »  Масленица идёт

[Версия для печати]

6 марта в Межпоселенческой центральной районной библиотеке Кар-талинского муниципального района прошли фольклорные посиделки «Масленица идёт!». Участниками мероприятия стали учащиеся 8 класса школы № 31.

Гостей встречали девочки- «веснянки» в нарядных костюмах.

В ходе мероприятия ребята познакомились со старинным русским бытом, узнали, что для Масленицы характерно, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. За каждым из семи дней Мас-леницы закреплено свое особое название, которое в народе помнят до сих пор. На посиделках звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости, веселья и задора у ребят.

Большой интерес у детей вызвал оформленный в русском стиле уго-лок, в котором была представлена старинная утварь: чугунки, кувшины, са-мовар, хлебные лопаты, ухват, чески для шерсти, веретено, кринки, и другие предметы. А так же был накрыт стол с масленичными угощениями: блинами, пирогами , русским квасом.

Школьники охотно участвовали в различных конкурсах, играх, эста-фетах: «Гиря», «Отожмись», «Танцевальный», «Блины-лепешки», «Ручеек», «Бег на трех ногах», водили хоровод с масленичной куклой.

Для ознакомления с историей праздника была оформлена книжная вы-ставка, на которой возвышалась Домашняя кукла – Масленица и куколки обереги. В заключение праздника все угощались вкусными и пышными блинами, и каждый участник получил подарок - куклу оберег.

Продолжились гуляния на улице, библиотекари и девочки- «веснянки» провели акцию «Масленица». Всех прохожих поздравляли с Масленицей и угощали пирогами и блинами.

Дата публикации: 12 марта, 2019 [11:34]
Дата изменения: 12 марта, 2019 [11:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.