• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Вчера, 26 октября, в Челябинске подвели итоги областного фестиваля профессиональных театров Южного Урала «Сцена-2015». В творческом конкурсе приняли участие 14 театров области, на суд жюри было выставлено 24 работы, сообщили в пресс-службе минкульта региона. 

Фестиваль проходил в два этапа: на первом жюри просматривало спектакли для детской аудитории, на втором были представлены работы, рассчитанные на взрослую публику. Членам экспертного совета были представлены диски с записями постановок. В рамках конкурса прошли обсуждения спектаклей, в результате двухдневных дискуссий жюри определило лучшие работы. Приоритеты распределялись по пятнадцати номинациям.

«Порадовало разнообразие, поскольку были представлены все жанры, в том числе спектакль-перформанс, были экспериментальные работы, поэтому могу сказать, что южноуральские театры существуют в контексте общего театрального пространства. Наиболее яркое впечатление в этот раз произвели детские спектакли. Что касается работ, рассчитанных на взрослую аудиторию, то большинство из них было среднего, но крепкого уровня», – прокомментировала член жюри фестиваля Ольга Кораблина.

Фаворитом нынешнего фестиваля стал Новый художественный театр, который был назван сразу в двух главных номинациях - «Лучший спектакль» и «Лучшая режиссура». Гран-при фестиваля НХТ получил за спектакль «Нос в белую ночь». «У нас были и прежде дипломы «Сцены» и за режиссуру, и за актерские работы, но главную награду фестиваля наш театр получил впервые, и для нас это настоящее большое событие. Думаю, что мы даже сделаем копию переходящего приза и оставим себе на добрую память», – сказал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

Лучшим спектаклем для детей жюри назвало постановку «Семья для мамонтенка» магнитогорского театра кукол «Буратино». Также была отмечена режиссерская работа Екатерины Василевой в оперном спектакле «Жанна д`Арк» (челябинский театр оперы и балета). Персональные дипломы за актерскую работу получили Александр Антонов за роль «Диогена» в спектакле златоустовского театра «Омнибус» и Анастасия Лепешинская, исполнившая партию Жанны в челябинской опере.

«Поздравляю не только победителей, но и всех энтузиастов, которые работают, продолжают творить в театре, несмотря на все финансовые трудности. Очень бы хотелось, чтобы фестиваль обрел свой прежний формат  фестиваля-марафона, когда зрители и актеры могли смотреть конкурсные спектакли. Хотелось бы, чтобы в рамках фестиваля проходили мастер-классы, круглые столы. Понятно, что это все сложно, объем финансирования ограничен, с другой стороны, если не пытаться, то ничего не получится», – сказал на закрытии «Сцены» заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

«Поздравляю всех, кто не жалеет своей жизни, все свое творчество отдает, чтобы доказать, что культура Южного Урала существует. Мы уже не первый год работаем с челябинским СТД, нисколько об этом не пожалели, и в следующий раз наше сотрудничество продолжится, так что мы снова будем выбирать победителей», – заверил заместитель председателя ЗСО области Александр Журавлев.

Список победителей:

  1. Гран-при фестиваля («лучший спектакль»): НХТ «Нос в белую ночь»
  2. «Лучший спектакль для детей»: «Семья для мамонтенка». Магнитогорский театр кукол «Буратино»
  3. «Лучшая режиссура в драматическом спектакле»: Евгений Гельфонд. НХТ «Нос в белую ночь»
  4. «Лучшая режиссура в оперном спектакле»: Екатерина Василева. Челябинский театр оперы и балета опера «Жанна д`Арк»
  5. «Лучшая мужская роль»: Александр Антонов. Златоустовский театр «Омнибус» «Диоген»
  6. «За постановочное решение»: Камерный театр «Школа для дураков»
  7. «За сценографию»: Антон Сластников. Челябинский молодежный театр «Чеховъ la machine»
  8. «За исполнение партии в оперном спектакле»: Анастасия Лепешинская. Челябинский театр оперы и балета опера. опера «Жанна д`Арк»
  9. «За одухотворенную визуализацию сценического пространства»: Челябинский театр кукол «Экспедиция».
  10. «За виртуозную технику кукловождения»: Марианна Тарасова, Елена Блажеева, Александр Малышев, Федор Псарев. Челябинский театр кукол «Экспедиция»
  11. «За сценическое воплощение пьесы»: Челябинский молодежный театр «Чеховъ la machine»
  12. «Лучший актерский дуэт»: Андрей Бердников, Михаил Никитин. Магнитогорский театр драмы имени Пушкина «Лес»
  13. «Лучшее актерское трио»: Владимир Азимов, Андрей Иодловский и Юлия Гусева. Озерский театр драмы «Наш дом» «Предложение»
  14. «Лучший актерский ансамбль»: Озерский театр кукол «Золотой петушок» «Ящик Пандоры»
  15. «За творческое воплощение современной темы средствами хореографического искусства»: театр современного танца. Спектакль «Встречи»
Дата публикации: 28 октября, 2015 [08:54]
Дата изменения: 28 октября, 2015 [15:29]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.