• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

16-18 июня 2017 года состоится XXV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Знаменитая "Бажовка" отмечает в этом году свой серебряный юбилей.

Бажовский фестиваль народного творчества -  летний праздник культуры, искусства и творчества, проводится на Южном Урале с 1993 года. Фестиваль назван именем известного уральского писателя Павла Бажова, собирателя народных фольклорных сказаний и автора множества сказов об Урале. С 1996 года соучредителем праздника выступают областные власти, он становится ежегодным и по традиции проводится в июне в период летнего солнцестояния. Организаторы праздника: Министерство культуры Челябинской области и Челябинский Государственный центр народного творчества. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества и Губернатора Челябинской области. С 1999 года «Бажовка» приобретает статус всероссийской: на фестиваль съезжаются самодеятельные коллективы и народные умельцы со всей страны. Но, как показала жизнь, народное творчество не признает никаких границ - постоянными гостями и участниками на фестивале становятся представители национальных культур бывшего союза, участники приезжают из соседних республик - Казахстана, Башкирии, Белоруссии. Кроме того, Бажовский фестиваль выходит на международный уровень. В этом году на Бажовку приедет делегация из Чехии, и в городе мастеров появится чешский дом, представляющий традиционные ремёсла этой страны. Со сцены выступит Ансамбль танца и песни "Долина", а мастера чешских ремесел дадут мастер-классы по традиционным для Чешской традиции видам творчества. 

На сегодняшний день практически все готово к старту юбилейной Бажовки. Программа фестиваля обещает быть как никогда насыщенной. Традиционными останутся мастеровые площадки - Мастеровая слобода и Шелковая горка, где демонстрируются предметы быта и изделия прикладного искусства. Мастера кузнечного дела, резьбы и обработки, литья, ткачества и многих других ремесел – постоянные участники Бажовского фестиваля. На площадке "Уральского поселения" можно будет наблюдать реконструкцию настоящих обрядов и традиций народностей нашей земли, именно здесь расположатся подворья, полностью повторяющие быт и обычаи столетней давности. Тут же развернется широтой своей гостеприимной души ярмарка "Раздолье", где можно будет отведать настоящей русской кухни, приобрести сувениры и зарядиться хорошим настроением. На протяжении всех фестивальных дней с 16 по 18 июня ни на минуту не будет умолкать главная сцена фестиваля, которая в этом году расположится так, что ее будет видно со всех уголков праздника. Традиционно в первый вечер Бажовки будет выбрана Хозяйка Медной Горы, которая и станет лицом Бажовки-2017. Гостей ждут конкурсы и развлечения.

На сегодняшний день завершается прием заявок на XXV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Но уже сейчас можно сказать, что по количеству участников и гостей он превысит статистику прошлых лет. Уже зарегистрировано более 700 заявок от мастеров и коллективов, а общее количество участников превысит 5000 человек. Ежегодно фестиваль посещает все большее количество гостей. Только в прошлом году за три праздничных дня Бажовка приняла порядка 30 000 посетителей.

Я люблю Бажовку! - именно под таким лозунгом пройдет фестиваль 2017 года. Под лозунгом любви к своим традициям, своим корням, своему духовному наследию. Приезжайте на наш общий праздник! До встречи на Бажовском фестивале! 

Дата публикации: 01 июня, 2017 [14:18]
Дата изменения: 01 июня, 2017 [14:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.