• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

С 30 июня по 2 июля 2017 года в посёлке Пороги Саткинского района Челябинской области пройдёт второй Всероссийский фестиваль кузнецов и мастеров традиционных ремесел. В этом году мероприятие будет посвящено Году экологии, а также 107-летию Порожской гидроэлектростанции и ферросплавного завода. 

Этот фестиваль, впервые состоявшийся на саткинской земле год назад, стал теперь доброй традицией. Уже в тогда он привлёк внимание сотен людей – местных жителей и гостей со всех районов Челябинской области и многих уголков России. Именно поэтому он сразу же приобрел статус всероссийского. 

Очень уж причудливо сочетаются современные технологии, используемые в аудио и художественном оформлении площадки фестиваля с его народной тематикой и общим антуражем: очутившись на площадке, вы как бы переноситесь в прошлое. Кого здесь только нет: кузнецы, мастера резьбы по дереву, работы с камнем, глиной и другие народные умельцы со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Они проведут интереснейшие мастер-классы, кружки декоративно-прикладного и народного творчества, и все это – в сопровождении яркой, оригинальной запоминающейся шоу-программы, подготовленной клубами художественной самодеятельности. Среди приглашенных мастеров – Игорь Игин, кузнец-оружейник, член Союза художников при всемирной организации ЮНЕСКО, член Союза кузнецов России, председатель Московского отделения Союза кузнецов России. 

Каждый участник фестиваля найдет здесь занятие по душе. Кому-то будет интересно поучиться кузнечному делу, кому-то – созданию глиняных изделий. Множество других мастер-классов от различных умельцев обязательно заинтересуют и детей, и взрослых. В конце концов, здесь можно просто отдохнуть душой вдали от городского шума: погулять по лесу, устроить дружеский пикник, искупаться или ознакомиться местной достопримечательностью – Порожской гидроэлектростанцией, которой в этом году исполняется 107 лет. 

Старинное сооружение десятки лет выполняло свои первоначальные функции, потом было закрыто, но не забыто, превратившись в уникальный природно-исторический памятник, демонстрирующий всю силу и мощь уральского края. Смена хозяев ГЭС и даже некоторое «забвение» со стороны последнего владельца не сделали ее менее популярной среди множества туристов. К счастью, сегодня у памятника есть хозяин, который полностью взял на себя его содержание. И это правильное отношение к культурно-историческому наследию для многих должно стать примером. 

Дата публикации: 30 июня, 2017 [10:32]
Дата изменения: 06 июля, 2017 [10:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.