• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

На Южном Урале с 6 по 8 июля пройдет сразу два больших мероприятия: научно-практическая конференция «Расулевские чтения» и областной Сабантуй. Объединить два мероприятия в прошлом году предложил глава региона Борис Дубровский.

На сегодняшний день культурная программа Расулевских чтений полностью сформирована. Она начнется накануне конференции: 6 июля в Троицке состоится первый межрегиональный конкурс духовных песнопений «Мунаджат».

В адрес оргкомитета поступило более 130, и не только из нашей области, на конкурс приедут исполнители из соседней Башкирии. Состязания пройдут по пяти номинациям, участниками могут стать как взрослые, так и подростки.

«Мы делаем ставку на самодеятельных исполнителей, чтобы привлечь как можно больше участников. В качестве призов победители в номинациях получат эксклюзивные аудио-экземпляры Корана на девяти языках. Гран-при конкурса – золотой Коран, оклад которого – ручной работы с золотым тиснением - выполнен златоустовскими мастерами. Тексты на трех языках – арабском, башкирском и татарском. Приз изготовлен в единственном экземпляре и стоит порядка 30 тысяч рублей», - пояснила организатор конкурса, директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Также, в этот же день, 6 июля, в областном центре состоится открытие большого выставочного проекта «Ислам. История, традиции, культура». В историческом музее будет выставлено около 500 предметов, рассказывающих об истории исламской культуры в России. В формировании экспозиции принимали участие Музей истории религии (Санкт Петербург), Музей истории исламской культуры (Казань), Национальный музей республики Башкортостан (Уфа).

Второй день конференции в Троицке откроет  концерт челябинского Камерного хора имени Михальченко, приуроченный к всероссийскому  Дню семьи, любви и верности. 7 июля лучшие семьи области традиционно получат медали из рук главы региона.

Вечером программу Расулевских чтений продолжит постановка Башкирского театра драмы имени Сафиуллина «Юсуф и Зулейха» на башкирском языке. Спектакль поставлен на грант главы республики по поэме основоположника булгарской поэзии Кула Гали, который взял за основу библейскую легенду об Иосифе Прекрасном (известном в Коране как Юсуф).

Параллельно на центральной площади Троицка состоится фестиваль международного союза КВН. В большой концертной программе примут участие коллективы из Башкирии, Татарстана, троицкие артисты. Завершит программу выступление финалистки шоу «Голос», заслуженной артистки республики Татарстан Эльмиры Калимуллиной.

На следующий день, 8 июля, участники конференции станут гостями областного праздника Сабантуй.

Дата публикации: 03 июля, 2017 [15:12]
Дата изменения: 03 июля, 2017 [15:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.