• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

В ближайшую субботу, 8 июля, Троицк будет принимать гостей со всего Южного Урала, которые съедутся, чтобы отметить областной Сабантуй.

Традиционный праздник татарской и башкирской культуры уже не первый год проходит в Троицком районе. Действо развернется сразу на нескольких площадках и по нескольким направлениям. В программе праздника выступления творческих коллективов, состязания по национальной борьбе «Куреш», традиционные спортивные игры, ярмарка товаров.

«Новинкой нынешнего праздника станет детский Сабантуй. Детские игровые площадки и развлечения всегда пользуются успехом, в этот раз их решили  объединить в отдельный блок. Здесь тоже будет открытие, парад участников в национальных костюмах, концерт, всевозможные игры и конкурсы. Интересным событием должен стать фестиваль зонтиков», - отметила заместитель министра культуры области Ирина Анфалова-Шишкина.

Фестиваль зонтиков пройдет на Южном Урале первый раз. С инициативой выступили троицкие предприниматели. Участниками могут стать все желающие, главное условие – наличие зонтика. В программе запланированы фотосессия, парад-дефиле, аукцион разрисованных зонтиков и общий флеш-моб.

«Зонтик на Сабантуе, да вообще у нас, на Урале – вещь незаменимая. В прошлом году была ужасная жара, под зонтиками народ спасался от жгучего солнца, а пару лет назад полил дождик – и зонтик снова пригодился. Думаю, народ поддержит хорошую идею», - прокомментировала начальник отдела досуговой деятельности управления культуры города Троицка Елена Притуленко.

На главной сцене концертную программу готовит областной Дом дружбы народов. Свои номера готовят лучшие коллективы области, возглавит которые государственный ансамбль танца «Урал», своих артистов пришлют Башкирия и Татарстан.

«В этом году мы проведем конкурс «Таланты Сабантуя» среди самодеятельных артистов, будем награждать лучших исполнителей, певцов и танцоров. Большой интерес вызывает конкурс тюбетеек, который впервые прошел в прошлом году. В этот раз снова будем выбирать самую старинную и самую красивую тюбетейку. А девушки примут участие в конкурсе на самую длинную косу. На моей памяти самые длинные волосы на конкурсе – 1 метр 10 сантиметров мы фиксировали два года назад. Посмотрим, удастся ли побить этот рекорд», -  рассказала организатор культурной программы, директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

На отдельной площадке выстроится целая улица юрт с подворьями. Участники должны будут показать не только внутреннее убранство юрты, но и национальную кухню, костюмы, традиции. Приоритеты жюри будут определяться по трем номинациям: «лучшая юрта», «лучшее подворье», «лучший национальный уголок».

А вот традиционных для Сабантуя скачек в этом году не будет.

«К сожалению, мы решили отказаться от скачек, поскольку площадка не приспособлена для проведения таких мероприятий, и мы не можем гарантировать участникам и зрителям безопасность», - прокомментировал глава Троицка Александр Виноградов.

Вместо этого в программу спортивных состязаний ввели национальную якутскую игру мас-рестлинг. Правила очень просты: спортсмены держатся за палку, упираясь ногами в доску, для победы необходимо вырвать палку из рук соперника.

Награждение победителей всех конкурсов и состязаний состоится на главной сцене в конце праздника.

Дата публикации: 07 июля, 2017 [14:19]
Дата изменения: 07 июля, 2017 [14:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.