• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Вчера, 5 октября, в Австрии подписан меморандум о сотрудничестве между правительством  и министерством культуры Челябинской области и культурным ведомством правительства земли Штирия и Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциацией (A.RA.C.A).

Челябинская область первой в России начнет культурный обмен с Австрией.С 2012 года Челябинск плодотворно сотрудничает с Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциацией. Благодаря этому сотрудничеству Южный Урал ежегодно становится местом пересечения австрийской и русской культур, регионом, где созданы благоприятные условия для формирования партнерских отношений между Россией и Австрией.

В частности, множество культурных проектов, проходивших как в Австрии, так и в России с привлечением музыкантов обеих стран, осуществлено Челябинской филармонией. С 2012 года Челябинский камерный оркестр «Классика» ежегодно представляет премьерные программы на лучших концертных площадках Австрии, где уже обрел своего зрителя. А музыканты земли Штирия три концертных сезона подряд прибывают на Южный Урал, чтобы познакомить ценителей музыкальной культуры нашего региона с музыкальными традициями Европы. Сейчас камерный оркестр «Классика» находится на гастролях в Австрии в шестой раз, и это, по мнению министра культуры земли Штирия Кристофера Дрекслера, явный показатель успешного сотрудничества с Челябинской областью.

«Меморандум о согласии закрепляет то, что было инициировано в последние несколько лет, и в дальнейшем усиливает культурное сотрудничество с Российской Федерацией. Более того, он вносит огромный вклад в укрепление взаимоотношений, поскольку культурное сотрудничество играет значительную роль во взаимопонимании и взаимном доверии между народами. Культура является ключом к признанию общих человеческих ценностей», – прокомментировал Кристофер Дрекслер.

Подобное соглашение в значительной степени способствует свободному и равному развитию культур. В рамках этого меморандума стороны выражают свою заинтересованность в расширении культурных связей, в частности, в разработке долгосрочных совместных проектов. Курс на будущее уже обсудили с австрийской стороной министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и генеральный директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский, также находящиеся сейчас в Австрии. Совместные культурные проекты продолжит Челябинская филармония. Уже в 2018 году состоятся обменные гастроли  Челябинского камерного хора и Арт-хора города Граца. Кроме того, в Челябинске состоится фестиваль духовой музыки с участием ансамбля из Штирии.

Дата публикации: 06 октября, 2017 [11:29]
Дата изменения: 06 октября, 2017 [14:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.