• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Депутат Государственной Думы Елена Ямпольская в очередной раз посетила Челябинск и пообщалась с деятелями культуры. На встрече обсуждались вопросы художественного образования. Участниками стали как представители образовательной сферы, директора вузов, готовящих кадры для культуры, так и руководители учреждений, работающих с молодыми специалистами.

«Мы сейчас занимаемся проработкой стратегии развития культуры Челябинской области, одной из сфер, где наша область имеет крепкие позиции и перспективы развития, является художественное образование. Так сложилось, что у нас имеется сразу несколько крупных вузов, которые занимаются подготовкой кадров для культуры, а охват детей дополнительным образованием превышает средний показатель по стране. Таким образом, складывается неплохой потенциал для подготовки профессиональных кадров не только для нашей, но и близлежащих областей. Однако в этой сфере имеется ряд проблем», - открыл встречу министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Собравшиеся обсудили болевые точки отрасли, в первую очередь это качественная подготовка молодых специалистов, дефицит кадров в культурных учреждениях. Несмотря на повышение зарплаты работникам культуры, молодые специалисты продолжают уезжать из области. Особенно страдают от недостатка специалистов сельские районы.

«Я абсолютно уверена, что нам нужна программа поддержки деятелей культуры, работающих на селе и в малых городах, которая будет построена по принципу федеральной программы «Земский доктор», - считает Елена Ямпольская.

Не менее актуален вопрос обеспечения детских школ искусств музыкальными инструментами. Несмотря на то, что в области одно время существовала целевая программа по переоснащению музыкальных школ, инструментарий большинства по-прежнему остается старым, с советских времен.

«Проблема гораздо шире. Надо возрождать целую отрасль по производству музыкальных инструментов. Дошло до того, что музыканты вынуждены покупать инструменты в Китае, но через год они приходят в негодность», - отметил заместитель губернатора Вадим Евдокимов.

В ходе беседы был выдвинут и ряд предложений: строительство интерната для одаренных детей из области, целевые наборы в вузы, возможность финансовой помощи молодым специалистам в приобретении жилья и др.

«Стараюсь регулярно проводить такие встречи, как депутат Госдумы, я должна понимать, какие имеются проблемы и как их решать. В первую очередь итоги будут отражены в газете «Культура», которую я курирую, это станет предметом для широкого обсуждения. Во-вторых, надеюсь, что вопрос о принятии закона о культуре сдвинется с мертвой точки, поскольку о нем заговорил сам президент. Я абсолютно уверена, что в разработке этого закона должны принимать участие работники культуры, а не чиновники. Поэтому сейчас необходимо собрать как можно больше информации, с которой потом можно будет работать», - прокомментировала итоги встречи Елена Ямпольская.

Дата публикации: 31 января, 2018 [09:10]
Дата изменения: 30 января, 2018 [19:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.