• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

В минувшую пятницу в Челябинске прошел круглый стол для представителей туристического бизнеса региона. Кроме туроператоров и турагентств, на встречу приехали также специалисты по туризму из муниципалитетов, экскурсоводы, научные сотрудники заповедника «Аркаим». Собравшиеся обсудили проблемы, которые возникают в туристическом бизнесе.

Вопросов у туроператоров действительно накопилось немало – это и обязательная аттестация экскурсоводов с 1 июля 2018 года, и необходимость скидок и льгот для организованных групп туристов, и деятельность нелегальных конкурентов. Последний пункт вызвал особенно бурное обсуждение.

«Мы работаем в рамках закона: платим налоги, официально трудоустраиваем сотрудников, соблюдаем все правила перевозки туристов, разрабатываем маршруты, – говорит президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина. – А есть группы во «ВКонтакте», организаторы которых просто собирают деньги туристов себе на карту. Единственный способ бороться с ними – делать контрольную закупку, собирать документальные доказательства и писать жалобу в Роспотребнадзор».

Участники круглого стола решили провести совместную пресс-конференцию и разработать памятку для туристов о том, как выбрать добросовестного и надёжного туроператора, ведь это вопрос не столько конкуренции, сколько безопасности поездки.

О безопасности туристов говорилось тоже много. Любителей активного отдыха уже приучили регистрировать группы в МЧС, однако возникла другая проблема: звонок переводится в единую диспетчерскую службу, которая потом перенаправляет его спасателям. Но у туристов в экстренной ситуации на это ожидание может не хватить заряда телефона, и такие случаи, к сожалению, уже были. Эту проблему решено было обсудить на следующей встрече, на которую пригласят также представителей МЧС, ГИБДД и других ведомств.

Отдельной темой круглого стола стало продвижение туристических маршрутов по Южному Уралу. Туроператоры предложили такой формат презентаций, как «воркшоп» («мастерские») в других регионах России.

«Если говорить о воркшопах, то уместно привязать их к новым внутренним направлениям, которые с февраля открыла авиакомпания «Ямал» в аэропорту Баландино, – предложила представитель Центрального агентства воздушного сервиса Вера Подкорытова. – Например, запланировать поездку-презентацию туристических возможностей Челябинской области в Тюмени или Самаре».

Предложение было одобрено.

Подводя итоги встречи, директор Челябинского центра развития туризма Дмитрий Столбов анонсировал Форум по детско-юношескому туризму, который состоится в Челябинске в середине апреля. Его организаторами выступят Министерство культуры Челябинской области и Центр развития туризма. В рамках форума намечена следующая встреча с туроператорами.

 

Дата публикации: 19 февраля, 2018 [15:39]
Дата изменения: 19 февраля, 2018 [20:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.