• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Крупнейшая конкурсная и образовательная киноплощадка Южного Урала «ЧелоВечное кино» откроется 1 апреля в Челябинске. В течение четырех дней для жителей города и гостей фестиваля пройдет международный конкурс короткометражных фильмов, защита киносценариев, мастер-классы и внеконкурсные показы. Форум пройдет при поддержке регионального министерства культуры. Вход на все мероприятия бесплатный.

Фестиваль предназначен самой широкой аудитории и привлекает внимание к кинематографу как интересной и перспективной сфере художественного творчества. Целью его является поддержка начинающих  кинематографистов-профессионалов, а также содействие в установлении и развитии  творческих связей между киношколами, педагогами, признанными мастерами кинопроизводства, обмен опытом.

Среди гостей: режиссер, преподаватель СПБГИКиТ Карен Геворкян (г. Санкт-Петербург), программный директор фестивалей Александра Жукова (г. Москва), продюсер кинопроектов Саркис Шакарян (фонд Skey-cinema, г. Москва), актер театра «Школа современной пьесы» и кино (фильм «Легенда о Коловрате»), режиссер Александр Цой (г. Москва), режиссер, преподаватель «Школы мобильного кино» Борис Гуц (г. Москва), оператор, преподаватель школы «Арка» Юлия Галочкина (г. Москва).

Главным событием мероприятия станет конкурс короткометражных фильмов. Зрителей и участников ждет показ более 60 игровых и документальных работ начинающих режиссеров, студентов и выпускников киношкол России и мира, снятых в 2017–2018 гг. Это приблизительно четверть всех присланных фильмов, только самые достойные работы, которые нельзя найти в свободном доступе в интернете или кинотеатрах. Отобранные фильмы соответствуют двум главным критериям: они посвящены человеку и отвечают стандартам высокой культуры кинопроизводства. В программе будут показаны как дебютные работы, так и фильмы, уже получившие награды на других конкурсах.

«Фестивали – важнейший источник знаний о современном мире кино, – отметила куратор фестиваля Мария Онипкина. – Для конкурсантов участие в программе – это возможность попасть в поле зрения отборщиков других фестивалей и продюсеров, а также получить экспертное мнение жюри и зрительские впечатления о своих фильмах. Короткий метр является первым шагом в режиссерскую профессию, поэтому именно фестивали короткого метра открывают миру новые таланты».

Жюри фестиваля состоит из приглашенных специалистов кино и преподавателей кафедры режиссуры ЧГИКа, которые по роду своей деятельности связаны с начинающими кинематографистами. После показов запланировано открытое обсуждение с режиссерами фильмов, которые приедут на фестиваль из разных городов и стран.

А для тех, кто еще не снял свой фильм, но у кого есть идея и сценарий, пройдет питчинг (конкурс) кинопроектов. Экспертная комиссия рассмотрит 15 проектов российских авторов. Победитель получит годовую кураторскую поддержку организаторов и партнеров фестиваля на всех этапах создания фильма.  В рамках питчинга пройдет презентация российских и международных киношкол (NIPKOW program, Германия, Свердловская киностудия, продюсерский центр Baza г. Тюмень, киношколы Big Bag School и KinoLook г. Екатеринбург, MidPoint Уфа).

Дата публикации: 27 февраля, 2018 [16:07]
Дата изменения: 05 марта, 2018 [11:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.