• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Фонд кино объявил результаты очередного конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах  с населением до 500 тысяч жителей. Челябинская область оказалась второй по количеству заявок, прошедших отбор и претендующих на получение государственных субсидий.

В этот раз Фонд отобрал 172 заявки от субъектов РФ. Наибольшее количество победивших заявок у Республики Крым – 11, а вот второе место у Челябинской области –  8 кинозалов получат помощь государства. Максимальный размер субсидии для каждого участника составляет 5 миллионов рублей. Всего же в этом году на конкурс минкульт региона заявлял 11 объектов, большинство из которых было одобрено.

Замыкают тройку лидеров Саратовская и Иркутская области – по 7 кинозалов в списках, Удмуртия и Курская область –5, Свердловская область – 4, Республика Башкортостан – 2 и остальные по 1.

По итогам работы за четыре года южноуральский минкульт добился хороших показателей – в общей сложности 26 заявок одобрены федеральным фондом. Таким образом,  Челябинская область улучшила свои показатели и вышла на первое место среди субъектов УрФО, обойдя главного соперника, Свердловскую область.

«Мы постоянно участвуем в конкурсе. За три года с помощью федеральной программы удалось обновить 18 кинозалов. Постепенно расширяется круг заинтересованных организаций - в этот раз вместе с муниципальными в список попали и частные учреждения – «Комплекс» в Чебаркуле и «Урал СК плюс» в Верхнеуральске», - прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Также новое оборудование поступит в кинозалы Аши, Варны, Сима, Аргаяша, помощь получат дома культуры в селе Миасском и поселке Межозерный.

Напомним, конкурс проходит уже пятый раз. Программа поддержки кинотеатров нацелена на расширение географии кинопоказа в стране. Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал.

В 2015 году в первом конкурсе Фонда кино Челябинская область получила финансирование на переоборудование двух кинозалов в Сатке. Годом позже  с помощью федеральных средств были модернизированы еще пять кинозалов – в Чебаркуле, Усть-Катаве, Еманжелинске, Верхнем Уфалее и Каслях. В 2017 году сразу 11 территорий получили обновленные кинозалы.

Дата публикации: 05 апреля, 2018 [15:40]
Дата изменения: 05 апреля, 2018 [15:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.