• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

Сегодня, 25 октября, распахнули двери обновленные кинозалы в Варне и Карталах. Жители получили возможность смотреть новинки кинематографа в современном цифровом качестве со всеми удобствами. При поддержке Фонда Кино, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и муниципальных властей в регионе в этом году уже открыто семь современных кинозалов. До конца года еще 12 территорий получат возможность наравне с жителями крупных городов смотреть кинопремьеры в высоком качестве.

В селе Варна первых зрителей встречает дворец культуры «Планета». Здесь за счет муниципального бюджета отремонтирован кинозал, а на средства федерального Фонда кино приобретено спецоборудование, позволяющее транслировать фильмы HD-качества, а также киноленты в формате 3D. Кроме того, установлены комфортные кресла для зрителей. Кинотеатр рассчитан на 430 мест. Новую жизнь он начнет с показа фильма «Движение вверх». Первый сеанс для приглашенных зрителей будет бесплатным. В дальнейшем показы будут проходить ежедневно по 4 сеанса в день, стоимость билетов составит 120―200 рублей.

У жителей Карталов сегодня двойной праздник: в доме культуры «40 лет Октября» вместо полуразрушенного концертного зала открыт кинотеатр, а также отремонтировано здание самого ДК. Из муниципальной казны на ремонт  учреждения было выделено  1,4 млн руб. Для карталинцев появление кинотеатра – историческое событие, так как киноустановки в районе были закрыты в 1997 году. С тех для просмотра киноновинок приходилось ехать в областной центр. Теперь современный кинотеатр, оборудованный по последнему слову техники, появился в шаговой доступности. Кроме того, перед домом культуры заасфальтировали и облагородили площадь. По ожиданиям местных властей, ДК станет центром притяжения молодежи и семей с детьми.

Напомним,  Фонд Кино осуществляет программу поддержки кинотеатров для субъектов Российской Федерации с 2015 года.  В рамках проекта на конкурсной основе выделяются средства для реконструкции и переоборудования кинозалов. Каждый населённый пункт имеет возможность получить внебюджетный целевой взнос в размере 5 млн. рублей. Челябинская область приняла активное участие в программе, по количеству утвержденных заявок занимает второе место в России и первое в УрФО. Только в этом году в регионе заработают 19 обновленных кинозалов. Кинофильмы в цифровом формате уже показывают  в Пласте, Кусе, поселке Красногорском, Увелке, Нязепетровске и вот теперь в Варне и Карталах.

«За три года нам удалось с помощью федеральной программы обновить около 30 кинозалов. Жители малых и средних городов региона могут наряду с челябинцами смотреть премьеры в день старта проката. Наша задача – чтобы современные кинотеатры с хорошим оборудованием появились во всех райцентрах и крупных населенных пунктах», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

До конца года жители еще 12 сёл и городов Челябинской области получат возможность одновременно с москвичами и петербуржцами в одинаковом качестве увидеть премьеры отечественных и зарубежных фильмов. Кинотеатры будут открыты в Агаповке, Троицке, Катав-Ивановске, Симе, Южноуральске, Чебаркуле, Аргаяше, селе Миасском, в Верхнеуральске,  Межозёрном, а также два кинозала в Аше.

Важно, что преобладать в афише будут фильмы отечественного производства. Такие, которые учат любить Родину, формируют чувство гордости за страну, прививают нравственные ценности.

Дата публикации: 25 октября, 2018 [13:39]
Дата изменения: 26 октября, 2018 [17:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.