• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная » 

[Версия для печати]

В Екатеринбурге подвели итоги  и наградили лауреатов всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. В числе награжденных два челябинских автора. Лауреатами премии в номинации «Польза дела» стали Виталий Кальпиди и Марина Волкова.

Премия в номинации «Польза дела» присуждается за осуществление проекта или серии проектов, связанных едиными замыслом, целями и задачами. Премия Бажова присуждена за проект «Антология современной уральской поэзии». Интегративный проект включает в себя несколько частей: культурно-просветительскую (фестивали, лекции, конференции и круглые столы, автопробеги и пр.), издательскую (четыре тома, выходящие с 1996 года с интервалом в  7 лет, ), видео (фильмы, проморолики, видеоарт), интернет-проекты (6 сайтов, отражающих историю создания и развития Уральской поэтической школы).

На церемонии вручения премии было отмечено, что «проект «Антология современной уральской поэзии» не имеет аналогов не только в России, но и в мировой поэтической практике. Уникальность проекта не только в продолжительности его жизни (38 лет) и широте охвата (164 поэта, биографический и библиографический материал, филологические маркировки, аудиоверсии, система сайтов и др.), но и, в первую очередь, в масштабе целеполаганий и достижении этих целей. 4-й том «Антологии современной уральской поэзии» вышел из печати осенью 2018, в нем 760 страниц, 74 подборки поэтов Урала; переводы 50 поэтов 20 стран мира, сделанные уральскими поэтами» богатый справочно-информационный материал.

На Бажовскую премию Виталия Кальпиди и Марину Волкову номинировала центральная библиотечная система Челябинска (директор С. В. Анищенко), многолетний партнер проекта. Виталий Кальпиди теперь дважды лауреат премии: первую медаль и диплом лауреата он получил в 2016 году в номинации «Мастер. Поэзия» за книгу «Избранное».

Организаторы премии отмечают, что в этом году во всех номинациях борьба за лауреатство была очень напряженной на всех стадиях. В номинации «Польза дела» жюри создало прецедент, выбрав для награждения два проекта: помимо челябинского, лауреатами стала группа екатеринбуржцев, издавших книгу «Павел Петрович Бажов. Письма. 1911 - 1950», в которой 418 писем, 299 никогда ранее не публиковались. За оба проекта проголосовали единогласно (в жюри семь человек, возглавляет жюри д. ф. н., профессор УрФУ Леонид Петрович Быков).

Особый статус премии этого года придают две даты: 140 лет со дня рождения П. П. Бажова (в Свердловской области по этому поводу объявлен Год Бажова) и 20 лет Всероссийской премии имени П. П. Бажова.

 

Лауреаты Всероссийской премии им. П. П. Бажова 2018 года:

В номинации "Мастер. Проза" - Алексей Сальников (Екатеринбург) с романом "Опосредованно"; "Мастер. Поэзия" - Алексей Остудин (Казань) с книгой стихотворений "Вишневый сайт"; "Мастер. Публицистика" - Дмитрий Шеваров (Москва) с "Календарем поэзии" (рубрика в «Российской газете»). В номинации "Польза дела" - интегративный челябинский проект 1980 - 2018 года "Антология современной уральской поэзии", продюсер - Марина Волкова, автор проекта - Виталий Кальпиди;  и книга «Павел Петрович Бажов. Письма. 1911 - 1950», рабочая группа Георгий и Любовь Григорьевы, Мария Литовская, Федор Еремеев, Ирина Евдокимова.

Дата публикации: 25 января, 2019 [17:46]
Дата изменения: 25 января, 2019 [17:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.