• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Фольклорная мозаика

[Версия для печати]

В этом году основной темой фестиваля стало сказительство. Сказительство — в первоначальном значении подразумевает под собой мастерство сказа: исполнение былин, сказаний, сказок. В широком культурном смысле — передачу информации устным путём. Как рассказал фольклорист Вячеслав Печняк на «Лаборатории сказительства», в некотором роде даже анекдоты можно считать примером сказительства. Но, конечно, на сцене этнофестиваля все было серьезно. «Лаборатория» собрала специалистов по сказительству самых разных народов. О феномене русского сказительства поведали фольклористы, этнологи, русские сказители — Александр Маточкин из Санкт Петербурга и Вячеслав Печняк из Екатеринбурга.

Ведущим исследователем феномена сказительства у башкир выступила Асия Султановна Гайнуллина из г. Сибай — народная сказительница, руководитель школы сэсэнов. Помогали Асие Султановне ее студенты — ученики уникальной и единственной в стране Школы сэсэнов.

О сказителях нагайбаках-баитах поведала Надежда Николаевна Уряшева — хранитель нагайбакских традиций и обычаев, руководитель Музея нагайбакской культуры пос. Попово.

Гости фестиваля получили уникальную возможность узнать об отличительных чертах народного сказительства, услышать традиционные сказы разных народов.

Кроме того, уже вечером, у костра прошла уникальная сказительская посиделка с Александром Маточкиным, где он представил русские старины и былины. Александр — самый известный современный русский сказитель. На сегодняшний день его память хранит около 7000 былинных строк. Он сказывает свыше 25 былин, что является третью всех былинных сюжетов. При этом он соблюдает каноны традиционного сказывания — диалект, напев, вариативность. Все это могли оценить гости фестиваля.

 

Еще одной отличительной особенностью прошедшего фестиваля стало огромное количество фольклорных коллективов по сравнению с предыдущими годами. Целых 45 коллективов представили свое творчество в нескольких номинациях. Они представляли и аутентичное пение, и стилизацию, и народные танцы и даже мастерство изготовления народных костюмов. Изюминкой Гала-концерта, например, стало представление народных костюмов от мастерской «Егошихинская мануфактура». Автор костюмов, Ольга Спехова, Народный мастер Пермского края, подробно рассказала о каждом из них о характерных деталях и особенностях. Также в рамках фестиваля Ольга провела два мастер-класса по пошиву народного костюма: мужского и женского.

 

Гости фестиваля могли не только смотреть и слушать, но и сами научиться чему-то новому. На развернувшейся в туристическом лагере ярмарке мастеров проходило множество мастер-классов как по керамике, так и по лоскутному шитью, игре на барабанах, на глюкофонах и многому другому. Даже мастер-класс по кадрили от Уральского фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ»! Они же провели вечерку с

традиционными русскими играми и танцами. Кроме того, все желающие могли приобщиться к нагайбакской кухне и узнать ее тайны — ведь на фестивале прошел мастер-класс по выпечке нагайбакских покровских пирожков. «Егошихинская мануфактура» также представила мастер-класс по резьбе по дереву. Все желающие могли попробовать себя в изготовлении пряничных досок, и обнаружить, что та легкость, с которой Павел Спехов, Народный мастер Пермского края, снимает слои стружки с дерева, весьма обманчива.

Великолепный мастер-класс по Петриковской росписи представила Тамара Григорьевна Кудиш со своими учениками. Сама родом из села Петриковки, она волею судьбы переехала на Южный Урал, и основала здесь собственную школу по Петриковской росписи. По словам Тамары Григорьевны, она старается сохранить истоки этой росписи, ее традиционное исполнение. Неудивительно, что этот мастер-класс получил Гран-при фестиваля!

 

Несмотря на то, что фестиваль проходит на Аркаиме уже в четырнадцатый раз, на нем всегда находится место чему-то новому. Так в этом году впервые состоялся чемпионат по запуску воздушных змеев «Бегущие за ветром». Множество воздушных змеев наполнили небо над горой Шаманкой, это было поистине невероятное зрелище! Едва заметив парящих в высоте змеев, уже невозможно было оторвать от них взгляд. А сами участники получили огромное удовольствие, какое бывает лишь когда ловишь ветер и чувствуешь, как натягивается в руке тонкая нитка, как трепещет в небе воздушный змей. Надо сказать, что ветер был так хорош, что определить победителя было попросту невозможно: все змеи держались в воздухе и не думая падать. Поэтому все участники получили памятные призы и, конечно, незабываемые впечатления.

 

Вечером на сцену фестиваля вышла оренбургская группа «Магра» и по степи разлились пронзительные древние песни, сплетаясь с джазовыми мотивами и фанковыми партиями баса. Сочетание экзотических инструментов народов мира, нежного голоса исполнительницы и традиционных напевов создали совершенно особую атмосферу.

 

Неизменным атрибутом фестиваля являются прыжки через купальский костер — и этот год не стал исключением. В традиционной культуре прыжки через костер — это символ очищения и удачи, кто выше прыгнет — тот и счастливее. А по тому, как прыгала через костер парочка, взявшись за руки, могли предсказывать их судьбу в браке. Часто вокруг костра водили хороводы — и на фестивале тоже был огромный хоровод вокруг костра в центре туристического лагеря.

 

До глубокой ночи продолжалось действо фестиваля: взлетали ввысь искры костра, звучали старинные былины, покачивались на волнах спущенные на воду венки. Фестиваль стал одним из самых ярких событий этого лета как для гостей, так и для участников, и организаторов. Невероятно насыщенная программа, яркие коллективы, потрясающая атмосфера радости и единства — все это сделало фестиваль поистине незабываемым. Надеемся, что в следующем году все будет не просто так же прекрасно, а еще лучше!

А тем, кто не смог попасть на фестиваль не стоит огорчаться. Ведь 10 августа в Заповеднике «Аркаим» пройдет фольклорно-гастрономический фестиваль «Крынка», на котором будет столь же весело и интересно!

Дата публикации: 08 июля, 2019 [16:00]
Дата изменения: 08 июля, 2019 [16:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.