• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Сразу два южноуральских города попали в список городов трудовой доблести

[Версия для печати]

Почетное звание присвоят сразу двум южноуральским городам: в список попали Челябинск и Магнитогорск.

Инициативы учреждения почётного звания для городов России, жители которых совершили трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, неоднократно выдвигались российскими общественными и политическими деятелями. В феврале 2020 года законопроект был принят Государственной Думой и подписан Президентом России.

Свое мнение челябинцы и магнитогорцы высказали в том числе во время голосования по поправкам к Конституции. Вечером 2 июля Владимир Путин вынес окончательный вердикт – объявил о присвоении обоим южноуральским городам нового статуса.

«И Челябинск, и Магнитогорск по праву заслужили звания городов трудовой доблести, — прокомментировал губернатор Алексей Текслер. — Невозможно переоценить вклад южноуральцев, не отходивших от печей и станков тогда, когда это было жизненно необходимо всей стране. Их трудовой подвиг — тот самый фундамент, на котором стояла победа нашего народа. Благодаря им мы сегодня живём под мирным небом. Поздравляю вас, земляки!»

«Вклад Танкограда и Магнитки в победу известен всем и вошел в историю. Каждый пятый танк отправлялся на поле боя буквально с конвейера ЧТЗ. Каждый третий танк был сделан из магнитогорской брони, а каждый второй снаряд, нацеленный на врага, отлит из магнитогорского металла. Рабочая смена длилась по 11-12 часов, станки ломались, не выдерживали, а люди, южноуральцы делали все, чтобы приблизить победу. Наши города заслужили полное право на звание», - считает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Отметим, всего 20 городов удостоены чести. Вместе с Челябинском и Магнитогорском в список попали: Екатеринбург, Нижний Тагил, Омск, Новосибирск, Ярославль, Томск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск,  Боровичи, Нижний Новгород, Самара, Пермь, Саратов, Казань, Ижевск, Уфа, Ульяновск.

 

Дата публикации: 03 июля, 2020 [15:36]
Дата изменения: 06 июля, 2020 [18:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть