• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Новости Министерства культуры »  Выставка «Каждый охотник желает знать…»

[Версия для печати]

Культура охоты и поэзия природы – темы новой выставки в Музее изобразительных искусств в рамках реализации национального проекта «Культура». Экспозицию можно посетить с 4 декабря 2020 до 28 февраля 2021.

Традиции охоты – не только промысла, но и забавы знати – нашли свое отражение в многочисленных произведениях искусства и стали источником вдохновения для поколений творцов. Для выставки «Каждый охотник желает знать…» из собрания музея отобрано более шестидесяти произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства художников XIX – XXI веков на темы охоты и дикой лесной природы.

Выставка состоит из двух тематических разделов. Первый - «Охотники и добыча» - это сцены охоты, натюрморты с дичью, охотничьи портреты. Вторая часть - «Времена года» - объединяет пейзажи и произведения в анималистическом жанре.

Один из центральных экспонатов выставки – картина выдающегося художника бытового и исторического жанра, академика Императорской Академии художеств Сергея Иванова «Звероловы древней Руси» (1907 г.). На ней изображены охотники, ловко съезжающие на лыжах с горы. Также в экспозиции представлены натюрморты знаменитого советского живописца Петра Кончаловского.

В состав выставки вошли и произведения декоративно-прикладного искусства с охотничьими сюжетами. Многие скульптуры из чугуна помимо художественной ценности имеют и практическое назначение, например, пресс-папье «Глухарь на току» и подчасник «Косули», созданные на Каслинском заводе.

Также посетители увидят произведения Златоустовской гравюры на стали – панно, посуда, холодное оружие, традиционно изображающие картины уральской природы, охоты, быта. Украшением выставки является немецкий охотничий кинжал, на клинке которого выразительно запечатлен фрагмент охоты на лося. Даже в таком небольшом формате художнику удалось передать эмоциональное напряжение сцены, страх дикого животного и спокойную уверенность охотника.

Выставка «Каждый охотник желает знать…» будет открыта для посещения с 4 декабря 2020 до 28 февраля 2021 года» в Картинной галерее Музея изобразительных искусств по адресу: ул. Труда, 92А.

Дата публикации: 27 ноября, 2020 [09:36]
Дата изменения: 27 ноября, 2020 [09:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть