• Тел.: 8 (351) 263-20-70, 8 (351) 263-00-95
  • Е-mail: min@culture-chel.ru
Главная »  Обзор СМИ »  "Дни высокой музыки" как импульс для развития искусства Южного Урала

[Версия для печати]

Первый Международный фестиваль "Дни высокой музыки" проходил в Челябинске осенью прошлого года и имел большой успех у южноуральской публики – на всех выступлениях были полные залы, билеты раскупались задолго до начала концертов. После этого губернатор Михаил Юревич и художественный руководитель фестиваля Дмитрий Коган решили, что культурный проект станет ежегодным.

Для открытия Фестиваля "Дни высокой музыки на Южном Урале" выбрана сцена театра оперы и балета имени Глинки. Художественный руководитель форума Дмитрий Коган признается, что любит здесь играть. "И дух, и буква" в зале – все на уровне. В сопровождении камерного оркестра "Классика" Дмитрий Коган исполняет Чакону Томазо Витали. "Это произведение интересно тем, что это единственное произведение этого композитора, которое видел мир. Больше его произведений никто не знает, но это произведение гениально", – рассказывает Дмитрий Коган, художественный руководитель фестиваля "Дни высокой музыки на Южном Урале".

Как и год назад, Дмитрий Коган приехал на Южный Урал со скрипкой работы Гварнери. С этим уникальным инструментом он намерен выступить не только в Челябинске, но и в других городах. Таково пожелание губернатора области Михаила Юревича. Всего в гастрольную карту II Фестиваля "Дни высокой музыки" вошли 12 городов. Уплотнился и график выступлений. "В этом плане я полностью согласен с губернатором, который считает, что эти 10 дней вся область должна быть в центре высокого искусства, высокой музыки", – отметил Дмитрий Коган.

Еще один именитый участник гала-концерта – пианист Александр Гиндин. Вместе с Дмитрием Коганом и оркестром "Классика" музыкант исполняет Концерт ре минор для скрипки и фортепиано Мендельсона. Двойных концертов вообще не так много, а таких ярких – тем более, рассказывает Александр Гиндин. "Из всего этого листа концертов мендельсоновский концерт – наиболее масштабное, яркое и захватывающее произведение. Вообще я очень люблю Мендельсона, с большой радостью всегда его играю. Он такой стройный, чистый", – говорит Александр Гиндин, пианист (Москва).

Второе отделение концерта открывает легендарный певец оперной сцены Зураб Соткилава. Перед выступлением Зураб Лаврентьевич осматривает некогда знакомую ему сцену – 30 лет назад он уже пел в Челябинске. Совместное выступление с Зурабом Соткилавой – большая честь для нас, признается Адик Абдурахманов. "Бог теноров, это сама Россия и Зураб Соткилава. Много теноров России у него училось. Когда я только начинал заниматься музыкой, у нас была опера "Аида", которую мы проходили по музлитературе. Я помню пластинку, на которой он пел "Милая Аида, райское созданье", – делится Адик Абдурахманов, художественный руководитель камерного оркестра "Классика".

На этот раз для челябинской публики певец подготовил эксклюзивную программу, которую открывает ария Родриго из оперы "Сид" Массне.

Между тем афиша фестиваля сориентирована на широкую аудиторию слушателей. Вадим Евдокимов, вице-губернатор Челябинской области, отмечает: "С одной стороны, традиции высокой классической музыки. С другой – такой бриллиант в нашем фестивале, как митрополит Иларион".

Участниками II Международного фестиваля станут также все ведущие коллективы Челябинской области. И это отвечает основной цели организаторов форума – дать мощный творческий импульс для развития высокого искусства на Южном Урале.

По материалам сайта ГТРК "Южный Урал"

Дата публикации: 19 сентября, 2012 [09:11]
Дата изменения: 19 сентября, 2012 [09:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть